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Rencontre à l'italienne cette semaine avec Antonella MAILLOT et sa fille Lydie VLADOV... et surtout découverte de l'entreprise "TI PITON KREOL".

Du riz, du carry et un bon rougail, rien de tel pour vous mettre en appétit non? Et quand la cuisine sicilienne rencontre la cuisine créole, cela donne un mélange encore plus exquis. C'est précisément, le pari osé qu'a tenu Madame MAILLOT.

Pour sa recette de base, elle s'inspire d'une spécialité culinaire sicilienne (sa région natale), les "arancini", se présentant sous la forme d'une grosse boule de riz farci et frit. Elle en réduit considérablement la taille initiale tout en lui donnant une forme conique, symbolisant son île de cœur , la Réunion. Ses farces, elle les veut typiquement créoles, et elles sont donc déclinées pour plaire à tous les palais (carry poulet, rougail saucisse pimenté, pomme de terre massalé, fromage, rougail morue, ti jacques boucané).

Pour augmenter sa productivité elle fait appel à Initiative Réunion Entreprendre et obtient le 01 avril 2014, un prêt d'honneur Innovation d'un montant de 10 000 € ainsi qu'une "aide aux investissements des entreprises industrielles et artisanales" du programme FEDER.

"Non seulement ce prêt nous a permis de nous équiper en matériels professionnels, notamment avec notre surgélateur, et en plus nous avons désormais un fonds de roulement, nécessaire pour le bon fonctionnement de notre activité" souligne la fille et associée de Madame MAILLOT.

Son idée ingénieuse a permis à notre créatrice  de se faire  primer au concours INNOVA TROPIC 2013 et elle a récemment remporté le Prix Julie MAS 2014 à l'unanimité pour ses petits "pitons farcis". Et c'est avec conviction et passion que nos deux associées continuent leurs succulents petits amuses bouches et le tout ARTISANALEMENT dans le laboratoire de Monsieur ETHEVE. 

"Le  prêt Initiative Réunion Entreprendre nous a permis de souffler et d'avancer sinon on n'aurait pas pu continuer l'activité. Nous avons pu relancer notre activité." conclut Madame MAILLOT.

A consommer seuls ou avec une simple salade, les "pitons farcis" de Madame MAILLOT et de Madame VLADOV vous rappelleront comment la cuisine réunionnaise peut être métissée, parfumée et piquante en une seule bouchée. Alors laissez vous tenter par le goût oté!