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COLSON Jehan

Escapade culinaire cette semaine au cœur de La Fabrique de Jehan COLSON.

 

Dévoué depuis sa plus tendre enfance à la cuisine, quand on parle avec Jehan, on sent tout de suite l'amour qu'il porte à son métier.

Déjà petit, le maitre des lieux savait déjà ce qu'il voulait faire plus tard. "A 10 ans, je voulais être soit cuisinier soit agriculteur" nous confie-t-il.

Il se dirige naturellement vers le lycée hôtelier La Renaissance pour y faire sa scolarité. Son bac pro et BTS en poche, il décide de poursuivre avec une licence professionnelle et atterrit alors à Angers. Après 10 ans passées aux côtés des plus grands (Anne Sophie Pic, Jean François Piège, Thierry Marx,...) il tire sa révérence à la grisaille et retrouve son île, celle qui l'a vu grandir.

Ses brillantes expériences professionnelles et son savoir-faire lui permettent d'intégrer le prestigieux Palm Hôtel en tant que chef cuisinier, où sa créativité ainsi que sa générosité s'entremêleront pour les papilles des uns et des autres.

Après quelques années de bons et loyaux services, celui qui voulait "toucher" à sa cuisine, se lance finalement dans l'entrepreneuriat.

Le 11 décembre 2013, le comité de crédit conquis par son capital expérience lui accordera un prêt d'honneur Création de 25 000 € et un prêt Nacre de 10 000 €, qui lui permettront d'obtenir un prêt bancaire complémentaire de 150 000 € auprès de la BRED.

"J'ai eu la chance d'avoir fait suffisamment d'études et qu'il y  ait autant de systèmes d'aides à la Réunion" explique t-il.

La Fabrique a soufflé en juillet sa première bougie, et ce succès tient bien évidemment aux recettes  du chef mais aussi à la qualité des prestations offertes. Au gré de ses envies, des produits frais qu'il trouve chaque jour au Petit Marché, de ses souvenirs d'enfance, il compose des menus en parfaite osmose et fait découvrir ou redécouvrir des saveurs d'antan.

Et quand on demande au chef son met préféré, il nous avoue que les petits plats de sa maman restent inégalables. Un petit clin d'œil culinaire bien mérité selon lui.

En bref, une cuisine délicate, des produits sublimés, un décor raffiné, une équipe aux petits soins ...  tout est réuni pour transformer votre escale en une expérience gastronomique exquise.

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